Вступить в меджлис
рус тат tat eng

1650 г. Ввозная послушная грамота данная казанским воеводой Г. И. Морозовым

1650 (7158) г. Апреля 9. – Ввозная послушная грамота, данная казанским воеводой Г. И. Морозовым «с  товарищи» служилым мурзам братьям Иштереку и Яштереку. Семенеевым детям и Богдану Исенееву сыну Яушевым на треть поместных владении в деревне Кошарь по Алацкой дороге.

[… боярин и воеводы князь Глеб Иванович]1 Морозов да окольничей князь Иван Ондреевич Хилков, диаки Василей Нефедьев, Федор Иванов дали грамоту мурзам Иштереку да Яштереку князь Семенеевым детям, да Богдану Исенееву сыну Яушевым в вотчинной деревне Кошарь на их треть со своими угодьи и с сенными покосы и по Ашит реке на мельницу [ большое ] колесо, да по речке Мокше на перелесок, Мендюшскую вершину, дуброву.

 Для того в нынешнем во 158-м году били они челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии: владел-де дед их князь Багиш изстари по Алацкой дороге деревнею Кошарь со всякими угодьи и с сенными покосы и по речке Ашит мельницею большое колесо в тех же Кошарских угодьях. И всеми угодьи и сенными покосы и мельницу на Ашит реке велел справить детем своим, а их дядьям – Ишмаметю да Досмаметю. И дядья-де их тое вотчину – деревню Кошарь со всякими // [л. 6] угодьи и с сенными покосы и мельницу – по приказу деда их за собою справили. И ввозная-де грамота на на тое деревню Кошарь со всеми угодьи и сенными покосы и на мельницу дана. И после-де деда их тою вотчинною деревнею со всякими угодьи и с сенными покосы владел отец их князь Семенеи да брат их Исеней, а Богданов отец, з дядьями их, с Ышмаметем да з Досмамаетем, вместе по третям.

 И в прошлом-де во 145- м году2 били челом блаженные памяти великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Руси отец их князь Семенеи да брат их Исенеи, а Богданов отец, о тои вотчине, о деревне Кошарь со всеми угодьи и с сенными покосы, что они в тои деревне з братьями своими  с Ышмаметем да з Досмаметем жили в тои вотчинной деревне Кошарех вместе и пашенную землю роспахали, и лес росчистили3 , опричь их Ишмаметевы и Досмамаетевы дачи, и на тои-де росчисной земле крестьян посадили.

И о том-де прислана в Казань к боярину и воеводам к Ивану Васильевичу Морозову с товарыщи государева грамота, а велено в тои вотчинной деревне Кошарех и пашенную землю и сенные покосы и всякие угодьи измерить, а измеря, отделить дядьям их, Ишкею и Доскею, сто тридцеть чети, //[л. 7] а что в тои деревне Кошарех останетца  лишние земли и сенных покосов и всяких угодей, и то-де велено дать отцу их князь Семенею да брату их Исенею в поместье в додачю.

И подав-де грамоту, отец их о тои вотчине не бив челом, поговоря, з дядьями их помирился и дали отцу их князь Семенею да брату их Исенею запись и на детей своих и на внучат, что им в тои деревне Кошарех рашенною землею и сенными покосы и всякими угодьи владеть по третям по старым межам, да по речке Мокше перелеском, Мендюшскою вершиною дубровою. Да в тои же деревне поступились они отцу их князь Семенею да брату их Исенею, а Богданову отцу, по Ашит реке мельницу большое колесо, что им до тои мельницы дела нет, а владеть тою мельницею отцу их князь Семенею да брату их Исенею. А им-де было, Ишмаметю да Досмаметю да брату их Исенею. А им-де было, Ишмаметю да Досмаметю, на тои мельнице молоть свои запас беспомольно.

И ныне-де за ними в тои вотчинной деревней третей жеребеи и мельница не справлена и ввозные грамоты не дано. И государь бы их пожаловал: велел тое вотчинную землю в деревне Кошарех – третей жэеребеи со всякими угодьи по Мокше реке, Мендюшскую вершину дуброву с перелеском и мельницу по Ашит реке – по записи справить за ними и дать ввозную грамоту.

А в помесных дачах прошлого 130-го году // [л. 8] написана маия в 21 день4: дана грамота Ишмаметю да Досмаметю князь Багишевым детям Яушева на вотчинную деревню Кошарь. А по государеве жалованной грамоте 109-го году5 в тои деревне пашни и перелогу – сто тридцеть чети в поле, а в дву по тому ж.

И в прошлом же во 145-м году в грамоте блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси писано  в Казань к боярину и воеводам к Ивану Васильевичу Морозову с товарыщи, по челобитью князь Семенея князь Багишева сына да Исенея мурзы князь Семенеева сына Яушевых, велено в Казанской уезд в князь Багишеву вотчинную деревню Кошарь послать кого пригож. А велено ему взятии с собою тутошних и сторонних людей, сколько человек пригож. Да при тех сторонних людех сыскати всякими сыски накрепко: князь Семене з братьями своими, а Исеней з дядьями своими, в вотчинной деревне Кошарех с Ышкеем да з Доскеем живут вместе ли? И опричь Ишкеевы и Доскеевы дачи – ста тридцети чети – пашни роспыхали ль? И лес росчистили ль? И на тои земле крестьяня поселилися ль? Да будет в тои деревне Кошарех князь Семенеи да Исенеи лес росчищали и пашню роспахали и на тои роспашнои росчиснои земле крестьяня поселилися вновь, опричь их Ишкеевой и Доскеевой дачи, и в тои деревне Кошарех Ишкееву и Доскееву дачю – сто тридцеть чети – и сенные покосы //[л. 9] велено измерить сполна наперед. А что будет за их дачею росчисные и роспашные земли и сенных покосов останетца, и на тою землю – крестьян, и тех крестьян велено переписать дворы и во дворех людеи по имяном, а землю перемерить в чети, до тое росчисную и роспашную землю и со крестьяны, которые поселились вновь, велено отделити в поместье князь Семенею князь Багишеву сыну да Исенею князь Семенееву сыну Яушевым к старым их поместьям.

 И по тои государеве грамоте сыскивать и отделять не посылывано потому, что они меж себя помирилиса и тою вотчинною землею в деревне Кошарь владеть было им по третям.

А в записи, какову на себя дали Ишмамет  да Досмамет князь Багишевы дети Яушевы з детьми своими и со внучаты, брату своему князь Семенею князь Багишеву сыну Яушеву и детем ево, Исенею да Иштереку, да Яштереку, и которые дети у него и впредь будут, написано, что им, Ишмаметю и Досмаметю, и детем их внучатом, з братом их с князь Семенеем,   и з детми его со внучаты, вотчинною деревнею Кошарь пашенною землею и сенными покосы и лесом и всякими угодьи владеть //[л. 10] по третям по старым межам по – прежнему по речке  Мокше за перелеском Мендюшскою вершину дуброву. Да в тои же их вотчинной деревне Кошарь – мельница на речке на Ашите большое колесо. И тою мельницею владеет брат их князь Семенеи один з детми своими. А им, Ишмаметю и Досмаметю, и детям их и внучатом, на иои мельнице молоть хлеб свои всякой безденежно и безлопатошно. А как на мельнице что попортитца, а им и детем их и внучатом давати в прибавку для работы людеи своих по-прежнему.

И по государеву цареву и великого князя Алексея  Михайловича всеа Руси указу мурзам Иштереку да Яштереку князь Семенеевым детям да Богдану Исенееву сыну Яушевым в деревне Кошарь на их треть со всеми угодьи и с сенными покосы и на мельницу против записи6 грамота дать велено.

И некоторые крестьяня в тои деревне Кошарь на их Иштерекове и Яштерекове и Богданове жеребью // ныне живут и впредь учнут жить, помещиков Иштерека да Яштерека да Богдана слушали, пашню на них пахали и доход им вотчинников платили, чем они кого пооборчат до7- тех мест, покаместа7- за ними тот жеребеи опишут и измеряют государевы большие писцы  и мерщики и учинят за ними пашни по государеву указу. А мельницею на Ашит реке владети им, Иштереку да Яштереку да Богдану, одним.

К сеи грамоте государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси печать царства Казанского приложил боярин и воевода Глеб Иванович Морозов, лета 7158-го, апреля в 9 день.

На обороте: Справил Гриши Амирев

По сставам: Диак Федор Иванов.

НБЛ, ОРРК, ед. хр. 1295/3, л. 5-11. Подлинник; без начала.

Внизу на отгибе приложена черновосковая печать с изображением крылатого змея; диаметр – 2,6 см.

Грамота на семи листах, 15,5 Х 28,6; 15,5 Х 36, 15,5 Х 36,2; 15,5 Х 36,2; 15,5 Х 35,9; 15,5 Х 28,5; 15,5 Х 35 см.; ветхая, потерта, разорвана, особенно в начале, следы воды и ржавчины, местами выцвели чернила.

Водяной знак – змея, обвивающая крест, установленный на крыше дома; подобный см.: Гераклитов, №344, с. 97.

На левом поле пометки: ХХ в., черными чернилами – «1650 г., Комерский (?)»

На обороте пометка: XVII в., арабографическая запись на татарском языке – «Яштирәк берлән Иштирәк Сәмәнәй угылларының Богдан Исәнәеф князҗ Яушевның өчесенә биргән крепедер8.

 Бу Күшәр бузнае».

Публикации грамоты не известно, упоминание см.: Е-740.

Связанные материалы:

Раздел
Материал
Населенные пункты Арсланово
Населенные пункты Мокша
Населенные пункты Старый Менгер
Населенные пункты Тукмак-Каран