Вступить в меджлис
рус тат tat eng

1685 Ввозная грамота, данная воеводой боярином князем В. Д. Долгоруким «с товарищи» мурзам Канышу и Кадырмамету Яушевым «с братьями»

1685 (7193) июля 24. — Ввозная грамота на д. Шигач и д. Масловка по Нагайской дороге, данная воеводой боярином князем В. Д. Долгоруким «с товарищи» мурзам Канышу и Кадырмамету Яушевым «с братьями»

По указу великих государеи цареи и великих князеи Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев боярин и воевода князь Болодимер Дмитреевич Долгоруково с товарыщи дали ввозную грамоту Канышу да Кадырмаметю мурзам князь Яушевым з братьями на вотчинные их деревни по Нагайской дороге, на деревню Шигач и на деревню Масловку, и на сенные покосы и на всякие угодья и на поверстнои лее, да на поместную землю в селе Рожественном.

Для того в нынешнем, во 193м году, били челом великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичкђ, Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцем они, Каныш да Кадырмамет мурзы з братьями. Даноде им з братьями с Уразом да с Салтаналеем да с Асманом мурзами Ишкеевыми детьми, да с Нурмаметем да с Асяном Доскеевыми детьми, да с Мурадымом цурзами Абдуловым сыном князь Яушевыми вопче великих государеи жалованье — вотчинная деревня Шигач да на поверстном лесу на росчистнои земле деревня Масловка с сенными покосы и с лесом. Да ему жде, Каньшу мурзе, з братом Кадырмаметем поместье по Нагайской дороге в селе Рожественном исполу на пятьдесят на четыре десятины. И на туде вотчину и на поместье и на сенные покосы и на всякие угодья ввозные грамоты им не дано.

И великие государи пожаловали бы их, велели на ту вотчину и на поместье и на примерную землю и на сенные // (л. 2) покосы и на угодья дать им ввозную грамоту.

А в поместных дачах прошлого 130го году написано: «Марта в 21 день. Дана грамота Ишмаметю да Досмаметю мурзам князь Багишевым детям Яушева на вотчинную деревню Шигач». А по писцовым книгам Ивана Болтина в той деревне пашни дватцать чети. Да в писцовых книгах писцов Семена Волынского с товарыщи прошлых 156го, 157го и 158го и 159го и 160го годов написано за елужилыми за Канышем мурзою Ишкеевым сыном Яушевым з братьею, да за Кадырмаметем мурзою Досмаметевым сыном Яушевым з братьею старинная отцов их вотчина. А преж отцов их была та вотчина за князь Багишом Яушевым.

Деревня Шигач блиско реки Камы, на речке Шигач. А в неи на Канышеву половину з братьею: пашни паханые, добрые земли двенатцать чети да перелогу пять чети, да лесом поросло три чети в поле, а в дву по тому ж; сена по их скаске по реке по Каме от Ошняка речки и до Киндерли озера, и по речке Ошняке по Шигач враг по обе стороны тыеяча триста копен, лесу пашенного и не пашенного болшого вдоль на три версты, поперег на полторы верст.

Да за Канышем же да за Кадырмаметем мурзами Яушевыми з братьею деревня Масловка блиско реки Камы, по конец Сорочьих гор, на речке Бетке, что они тое деревню на той же вотчиннои на Шигацкои на росчистнои земле, что они росчистили из своего поверстного лесу. А в неи на Канышеву з братьею половину: пашни паханые, новоросчистные добрые земли // (л. 3) десять чети в поле, а в дву по тому же.

Да в прошлом, во 185м году, по помете на выписке думного дьяка и воеводы Григорья Степановича Караулова дана в поместье Канышу да Кадырмаметю мурзам князь Яушевым оброчная земля в дворцовом селе Рожественном пятьдесят четыре десятины, которая земля была на оброке у них же, Каныша да у Кадырмаметя.

И июня в 23 день по помете на челобитнои дьяка Артемья Волкова велено дать ввозную грамоту по указу, буде спору нет.

И по указу великих государеи цареи и великих князеи Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев теми вотчинными деревнями // (л. 4) и поместною землею им, Канышу да Кадырмаметю з братьею, владеть до тех мест, как в тех деревнях пашню и сенные покосы и всякие угодья опишут и измеряют валовые писцы и мерщики и учинят за ними пашни и сенных покосов по указу.

К сеи ввознои грамоте великих государеи цареи и великих князеи Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев печать царства Казанского боярин и воевода князь Володимер Дмитреевич Долгоруково приложил.

Лета 7193го году июля в 24 день.

НБЛ ОРРК, ед.хр.4028, л.14, подлиник, 165x397, 165x370, 160x193, 165x360 мм.

Сохранность удовлетворительная. Первый и последний лист столбца, имеющие разрывы, подклеены бумагой, размером 135 и 70 мм, соответственно. См.: Там же: Ед.хр.2457/15. Список XIX в. на сложенном вдвое листе.

Водяной знак изображение герба г. Амстердама.

На обороте скрепа: «Диак Левонтеи Меньшов». Пометы: XVII в. «Справил Ивашко Макаров»

XVII в., выполненная арабской графикой: «Шигаќ љчен алган баярин кенљз Владимир Ќафидович (Давидович?)». Публикаций и упоминаний не известно.

 

Связанные материалы:

Раздел
Материал
Населенные пункты Арсланово
Населенные пункты Мокша
Населенные пункты Новый Арслан
Населенные пункты Старый Менгер
Населенные пункты Тукмак-Каран
Населенные пункты Уртем