Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Акчурины

АКЧУРИНЫ, древний княжеский род, занесенный в список титулованных дворянских родов Россйской империи, а также в список дворянских родов Пензенской губ. Владели землями в Темниковском, Кадомском, Шацком уезда Пензенского края. Происходили из золото-ордынского князя Саид-Ахмета и его потомка князя Бехана (см. Беханиды).

В 1298 князь Саид-Ахмет на основании ярлыка хана Тохты установил свою юрту в среднем течении р. Мокши, правил в Темникове, Кадоме, Краснослободске. Князь Бехан был владельцем крепости Сарьислыч.

Первым татарским князем в Мещере, о княжении которого мы можем узнать из русских грамот, является князь Адаш. Из царской грамоты Акчуре Адашеву 1509 и такой же грамоты, но уже 1607 его внуку Ишею Барашеву мы узнаем, что князь Акчура был пожалован княжением над конялской мордвой.

Род князей Акчуриных по документам пензенского архива выстроен в следующую родословную цепочку: Бехан — Ханубек - Ху-дайберди - Касим, Кутай, Мурат. У Кутая сыновья - Седехмет и Адаш. У Адаша сын Акчура (см. Седехметовы).

В Пензенском государственном архиве сохранились прошения о восстановлении рода в дворянстве: от Смаила Януковича (1787), Хабибула-Бикмурза Исмаиловича (1884), Мухаммед-Садека Абдуль Валитовича (1898). Дело за № 54 (ГАПО, Ф.196, оп.2) содержит свидетельство от Императорского Величества от 1841, выданное на имя «княжескому роду Акчурина». Прошение было подано от имени Хабибулата Бикмурзы Смаилова, потомка князя Акчурина Краснослободского уезда д. Смаилова. В свидетрльстве указано, что просители: Адаев Сеит Смакаев (Самакаев), Яфар Якупов Абдрешит Смакаев, Муртаза Мухаев, Умер Юмаев, На-дей Мухаев, Темербулат Хусаинов, Абдюк Аюпов, Аюкай Адикаев, Ахмет Мустакаев, Ибрай и Сеит Нагаевы, Шафей Ахматов, Башир Тимербулатов, Валиша Якупов, Шафей Абдюков, Бикмурза Абдюков, Салих Абдулов, Башир Мухаев и Байбек Мансуров - Смаиловой. (затем приведены ряд имен Оренбургской губ.) «все имеют происхождение из рода князей Акчуриных, пожалованных в таком звании по грамотам от Великих Царей и Государей, но неизвестно по какому случаю вошедших в подушный оклад...». Приложена копия списка из Ревизской сказки от 22 марта 1834 по Оренбурской губ., д. Буздековой (Маматова тож).

В другом прошении (Ф.196, оп.2, д.53, ГАПО) «...от мурзы Исмаила Якупова сына с прочими князя Акчуриных», Краснослободской округи, д. Адаево показана Грамота « в копии грамоты 7017 г. (1509) марта 3 дня пожалована князь Адаш Акчурин княжением на мордве на конялской ...» (Темниковская Мещера»). Следующее: «в копии грамоты 7083 г. марта 28 дня в кое пожалованном Езикею мурза Булушеву сыну князъ Акчурину в Мещере четверинском мордве ясаком».

Проживали в д. Каргалей Татарский Верхнеломовского уезда в 1694, как об этом свидетельствуют «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служшых людей Пензенского края».

Известно, в 1732 служилый татарин Датарша Акчурин из татарской деревни Акчурина имел поместья в чувашском с. Кунчерово. В 1745 князю О. И. Акчурину были даны обширные угодья по р. Мокша, Инсар и Сура (Ихретинский беляк).

В 1880 часть рода была восстановлена в дворян. достоинстве. Среди них - 63 мурзы из Краснослободского уезда.

Акчурины - крупнейшие тат. фабрикаыты. Их текстильные предприятия находились в Симбирской губ.

В 1849 купцом Сулейманом Акчуриным была основана суконная фабрика в с. Старое Тимошкино, где работало 1423 рабочих. После его смерти был основаны Торговые дома «Вдова Акчурина с сыновьями», а в 1874 - «Братья Акчурины». Другой крупный капиталист Тимербулат Акчурин основал богатое «Торгово-промышленное товарищество Тиммербулата Акчурина» в 1894 с основным капиталом в 1 млн. рублей, объединявшее 3 тыс. рабочих.

Акчурины общались с представителями татарской интеллигенции. Среди них были Г. Тукай, Г. Исхаки, М. Бигиев, Р. Фахретдинов, Г. Баруди, Абуссугуд и Ибниамин Ахтямовы и т.д. Наиболее известные представители: Юсуф Хасанович Акчура (1876-1935) - видный политический и общественный. деятель, публицист, профессор Стамбульского университета; Ибрагим Акчурин, создатель и активный член партии «Иттифак аль-муслимин», один из образованнных людей из татар рубежа XIX— XX вв., владевший несколькими ин. языками. Хадича Акчурина — одна из первых художников-графиков из татарок. Зулейха Акчурина стала известным археологом и библиографом. Дочь Алимджана Акчурина Зухра, жена И.Гаспринского, стала первой татарской журналисткой, активно участвовала в издании популярной газ. «Тарджеман». Расим Сулейманович Акчурин, генерал-полковник, руководитель Регионалъной татарской национально-кулътурной автономии г. Москвы', его брат Ренат Акчурин, известный кардиохирург, профессор, академик РАМН; Фарит Измайлович Акчурин, генерал-лейтенант, начальник центра летной подготовки Украины, г. Запорожье; Риф Узбекович Акчурин, второй предводитель в истории современного татарского дворянства России, г. Уфа; Анвар Гафурович Акчурин, д. т. н., профессор, академик, Казахстан; Асхат Харисович Акчурин, вице-президент национальной компании «Казанские железные дороги»; Ришат Рашитович Акчурин, менеджер крупной компании и многие другие.

Лит.: Зюзин Ф.М. Татарская энциклопедия Пензенской области, 2017г.