Достоевские
Род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева (Ртищева, Ртищевича, Иртищевича, Артищевича), которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение «Достоев» в Поречской волости Пинского уезда, к северо-западу от Пинска. Исследователи происхождения фамилии практически уверены, что все Достоевские являются потомками Данилы Иртищева. В жалованной грамоте пинского князя Фёдора Ивановича Ярославича своему боярину говорится о передаче на вечное владение нескольких дворищ в селеняих Достоеве, Полкотичах, Зенковичах, Молодове и Поречье: «…а в Достоеви Олисеевское дворисчо, а Терпилович дворищо, <…> А дали есмо тому нашему боярину тое именье со всем с тым, што из старины к тем дворищом прислухало, с землями пашными и з бортными, и з их ловы, и з реками, и з луги, и с сеножатьми, и з езы, и с озеры и со всих тых земель входы. А волен тот боярин наш в том своем именьи, в данине нашей двор себе поселити, и пашню вчинити, и млыны сыпати… А людем его подводы не давати, а ни в облаву не ходити, а ни повозу не возити. А дали есмо тое именье тому нашему боярину вечно и непорушно, ему, и его жоне, и их детем, и их счадком». Согласно местным легендам название «Достоево» произошло от польского «dostoinik» — сановник, приближенный государя. «Достойниками» с некоторой насмешкой называли жителей селения, из которых набирали княжескую обслугу. Подразумевалось, что эти люди были «достойны» данной службы. В Брестской области Белоруссии в 16 километрах от Иванова сохранилось село Достоево. Усадьба Достоевских не сохранилась, но по старым записям исследователи установили, что это был деревянный пятикомнатный фольварк, окружённый рвом и деревянной оградой с несколькими въездами. На территории усадьбы было два сада, огород, хозяйственные постройки, дома для слуг. У главного въезда располагалась деревянная Ильинская церковь.
Предком Данилы Ивановича Ртищева, по мнению исследователей, являлся упоминаемый в исторических источниках татарин Аслан-Челеби-мурза, который ещё в 1389 году покинул Золотую Орду и был крещён в православие московским князем Дмитрием Донским. Сына этого татрина прозвали Широким Ртом, а его потомки стали Ртищевыми. Герб Ртищевых, на котором были изображены полумесяц, шестиугольная звезда и пара вооруженных татар, подтверждает неправославное происхождение рода. В кормление татарину был пожалован Кременск, расположенный недалеко от Боровска, удела князя Семёна Владимировича Боровского. Ртищевы входили в ближайшее окружение отца Фёдора Ивановича, князя Серпуховского и Боровского Ивана Васильевича, который в 1456 году, рассорившись с Василием Тёмным, уехал в Пинск, находящийся в то время в составе Великого княжества Литовского. Исследователи не исключают возможности того, что боярин Данило Иванович Иртищев мог оказаться на службе у Фёдора Ивановича уже после переезда, но также отмечают, что для того времени для князей было характерно эмигировать вместе со свитой, с которой мог переехать и Иртищев. В пользу последнего утверждения говорит цепочка фактов: род Ртищевых начинается в Боровском княжестве; в исторических документах Ярославичи упоминаются вместе с Иртищами; потомки Ярославичей оказываются в Великом княжестве Литовскогом вместе с боярином Иртищевым. Кроме того, существуют предположения о литовском или белорусском происхождении фамилии, представитель которой к середине XV века оказался в Боровском княжестве, откуда уже вместе с князем Иваном Васильевичем эмигрировал в Пинский уезд.
Фамилия «Достоевский» не сразу утвердилась за потомками Данилы Ивановича. У боярина было два сына: Иван и Семён. Братья иногда назывались Данилевичами, Семён упоминается с фамилией Артищевич, Иван именуется Иртищ-Достоевским. Семёну Даниловичу отошло селение Полкотичи, в результате чего он и его потомки со временем становятся Полкотичскими, ветвь которых, по мнению исследователей, пресеклась уже спустя два поколения. Достоево согласно «Писцовой книге Пинского и Клецкого княжеств…» отошло к Ивану Даниловичу, откуда с большой вероятностью следует, что все Достоевские — его потомки. Первым документальным упомнанием фамилии является исторический документ, в котором Иван Данилович именуется Достоевским: «Граница села Ляховичи. Первая стена главная начинается от земли Ивана Достоевского <…> земли Дружиловского священенника, отошедшие в с. Полочичи Ивану Даниловичу». Брак Ивана Даниловича и Анны Фурсович, дочери пинского боярина Венедикта Фурсовича из влиятельного шляхетского рода, повышает сословный статус Достоевских второго и третьего поколений.
Известным представителем является писатель Федор Михайлович Достоевский (1821-1881).
Портрет работы В. Г. Перова, Федор Достовеский, 1872г.
Источник: Википедия.