Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Шейдяковы

549. Шейдяковы. Из потомков эмира Идегея. Под этой фамилией в Русском государстве существовали две ветви этого рода. Первая из них ведет свой род от Саид-Ахмеда (Шейдяка), сына Мусы, возглавлявшего Ногайскую Орду в 1630 гг. XVI века. Вторая линия Шейдяковых связана с Малой Ногайской Ордой и берет свое начало от Саид-Ахмеда, сына Мухаммеда, племянника Саид-Ахмеда, сына Мусы. Представитель рода Еналей Туганов сын Шейдяков во время смутного времени погиб под Москвой, когда там стояли поляки и «Вор». Его братья Джан-Али, Каплан и Али были «испомещены» в Ярославском уезде. Позднее, владения Шейдяковых зафиксированы в Ярославском и Ростовском уездах. В 1646 г. поместья Султаная, Хана и Бия Каплановичей Шейдяковых отмечены в Ростовском уезде, а Тенекея и Каная - в Ярославском [3 ].

3. Трепавлов В.В. Российские княжеские роды ногайского происхождения // Тюркологический сборник. 2002. Россия и Тюркский мир. М., 2003. С. 328-331. 

Источник: И.Р. Габдуллин «От служилых татар к татарскому дворянству» 2006г.

Известные представители

Шейдяко́в-Нога́йский Петр Тута́евич (?—ок. 1598 г.) — служилый татарин, князь, воевода на службе царя Ивана Грозного, наместник в Пскове, входил в состав царской походной Думы.

Биография
Происхождение

Вел свой род от седьмого сына Мусы мирзы Шейдяка — правнука знаменитого татарского темника Едигея (Мангыта), победителя литовцев в 1399 году на Ворскле.

Шейдяк поступил на русскую службу в начале XVI века и его собственное имя, возможно, было Тутай, так как в 1556-1598 гг. Петр и его брат Афанасий неоднократно упоминаются в летописях как Тутаевичи Шейдяковы. Основа фамилии Шейдяковых — персидско-тюркское слово «шейда» —"самозабвенный"[1].

Основные даты жизни

В 1556 году был в походе на Финляндию против шведов воеводой Передового полка. В 1560 году он участвовал в походе на Литву.

В 1571 году князь Петр был отправлен царем против крымского хана, вторгшегося в пределы русского государства. Вначале Петр Тутаевич был поставлен воеводой Сторожевого полка на берегах Оки. Тогда вместе со всеми воеводами он был вынужден отступить к Москве.

В 1572 году он упоминается в чине свадьбы царя Ивана Грозного с Марфой Васильевной Собакиной и в этом же году был назначен воеводой в кампании против шведов, но военные действия вскоре прекратились, и Шейдяков был отозван обратно.

В 1573 года, князь Петр Тутаевич начинает принимать деятельное участие в ливонской войне и является одним из главных доверенных царских воевод. Он сопровождал царя в начале кампании, в походе на Литву, принимал деятельное участие во взятии Пайды (Вейсенштейна). После взятия этого города был послан с королём Магнусом к городу Каркусу, который также был взят русскими войсками. В том же году Шейдяков был назначен наместником псковским и упоминается в чине свадьбы короля Магнуса и двоюродной племянницы государя, княжны Марии Владимировны.

В 1577 году князь собирал в Пскове ополчение из жителей Дорогобужа и Белого, с которыми и явился в Новгород. Из Новгорода Шейдяков был оправлен с другими воеводами в Лифляндию, участвовал в неудачной для русских осаде Ревеля и в этом же году принимал участие в удачном походе на южную Ливонию. Есть основания считать, что Шейдяков ходил также и под Венден против изменившего царю Ивану короля Магнуса.

В 1579 году снова собирал в Пскове ополчение уже из боярских детей Шелонской пятины и ходил с другими воеводами на помощь осажденному Стефаном Баторием Полоцку. Однако русское войско, дойдя до Оскола, вынуждено было возвратиться.

В мае 1580 года был воеводой в Ржеве Владимировом и получил приказание идти в Новгород, на соединение с главными силами, если король польский явится к Пскову, если же король подойдет к Смоленску, то он должен был идти к Вязьме. В том же году он был воеводой в Волоколамске.

Примечания

↑ Гафуров А. Имя и история. 1987, с.212

Источники и литература

Матвей Спиридов. Записки старинным службам русских благородных родов. Т. X, С. 295—296.
Русский исторический сборник. Т. II, 21, Т. V, 303.
Древняя российская вивлиофика. Т. XIII, 422, 428, 435, 436, 442, XIV, 325, 327, 349, 355, 370.
История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01515-3.
Новиков Н. И. Родословная книга князей и дворян… : (Бархатная книга) : [В 2-х ч.]. — М., 1787.
Шейдяков, Петр Тутаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Шейдяков-Ногайский, Петр Тутаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.

Источник: Википедия