Наиб

Наиб

подполковник юстиции, поэт (18.10.1948)

Автобиография.

Я, Яушев Наиб Ганиевич, родился 18 октября 1948 года в деревне Тукмак-Каран Туймазинского р-на Башкортостана.

В первый класс пошел в 1955 году в Ново-Арслановскую  начальную школу. С 5 по 8 классы учился в Ярмунчинской 8-летней школе, а с 9 по 11 классы - в Кандринской средней школе №2, которую окончил 1966 году.

Трудовую жизнь начал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ Октябрьскнефть, где проработал с октября 1966 года по май 1967 г. - до призыва в армию.

1967-1969 гг. – служба рядах в Советской Армии.

После демобилизации, 1970 году  работал оператором компрессорных установок на Уфимском заводе «Синтезспирт».

1971-1973 гг. работал в Уфе монтажником - высотником Уфимском управлении «Волгопромвентиляция», принял участие в строительстве АВТОВАЗа, Стерлитамакского химзавода, Учалинского ГОК и т.д. в 1972 году награжден Грамотой МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЯ СССР.

По семейным обстоятельствам 1973 году переехал в р.п. Кандры, где работал в Управлении буровых работ. Награжден путевкой Башнефти в Румынию. Осенью 1978 года по рекомендации Туймазинского горкома ВЛКСМ был направлен на службу в органы Внутренних дел.

В 1979 году поступил в юридический факультет Башкирского государственного университета, который окончил 1985 году.

В ноябре 1979 года, через год службы, был приглашен на съемки в Башкирское телевидение, где выступил как молодой сотрудник, вместе с министром МВД Башкортостана генералом  Рыленко В.Д.

В Туймазинском ГРОВД служил инспектором по делам несовершеннолетних, следователем, начальником следствия, начальником штаба.

1985 -1987гг., а также 1998-2000 гг., до ухода в отставку, службу проходил в Следственном управлении при МВД Республики Башкортостан в должностях старшего следователя и старшего следователя по особо важным делам, с выездом в служебные командировки по стране (города: Алма-Аты, Черновцы (Украина), Кавказ, Москва и т.д.).

Специальное воинское звание подполковник юстиции.

За период службы в ОВД, а также находясь в отставке награжден грамотами и  медалями.

03 ноября 1997 года в ДК "Родина" г.Туймазы состоялась встреча населения с народным поэтом, драматургом Мустаем Каримом, где мне лично с ним пришлось побеседовать о своём творчестве. Мустай Карим, ознакомившись с моим стихотворением  "Гәзиз аналарға", оставил свой автограф на моем рукописном тексте и, пожав мне руку, сказал: " Энекәш, бик яхшы язгансың, син дөрес юлда, шулай дәвам ит".

Женат, супруга Ганиева Марьям Зайнулловна. Вместе вырастили двоих дочерей: Энже и Алсу. Внучки: Алиса, Лейсан, Луиза и Азалия.

В свободное время играю на тальянке и аккордеоне, пишу стихи, песни и сочиняю музыку. Занимаюсь творчеством: изготовлением декоративных изделий, выжиганием и т.д.

Яушев Н.Г., 23.01.2023 г.