Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Цивильск

Циви́льск (чуваш. Ҫӗрпӳ) — город в Чувашской Республике, Россия. Административный центр Цивильского района. Образует Цивильское городское поселение.

Этимология

Время основания Цивильска неизвестно. Впервые Цивильск упоминается в 1584 году как укреплённый пункт при слиянии рек Большой и Малый Цивиль. Этимология гидронима Цивиль (чуваш. Çава́л)) не установлена. Название города от русской формы гидронима в русском оформлении Цивильск[2]

География

Город расположен при слиянии Большого и Малого Цивилей. Находится в 36 км от Чебоксар, на перекрестке автомагистралей государственного значения Нижний Новгород — Казань M7 и Цивильск — Ульяновск A151 и автодорог республиканского значения. В 6 км от Цивильска проходит железнодорожная ветка Канаш — Чебоксары.

История

По преданию, Цивильск построен на развалинах болгарского города Тухчина, который упоминается в 1183 г.
Первое упоминание относится к 1584 году по распоряжению Бориса Годунова была устроена крепость (прим. Семён Фёдорович Сабуров руководил строительством) Русского государства на месте чувашского поселения Сюрбеево (Ҫӗрпӳ), где проживал князь. С 1590 город, торгово-ремесленный центр.
…существует предание, как будто ещё до похода Иоанна IV, чуваши просили принять их в подданство и построить им город для платежа ясака и что для этой цели один из чувашских старшин, по имени Пулад, уступил под постройку такого городка свой посёлок Сюр-Буял (сто изб), на месте которого и возник город Цивильск, известный у чувашей под названием Сюрбӱ-холы т. е. Цивильск город.
— Риттих А. Ф.[3]
Город не раз уничтожался во времена крестьянских восстаний, сгорал в пожарах, но вновь отстраивался на прежнем месте. Деревянный кремль (занимал площадь 4,66 га) и возникшие за крепостью слободы были окружены острогом. Первые жители — стрельцы, пушкари, приказные строители, боярские дети, духовенство.
В 1648 году 50 пеших стрельцов, вместе с другими ратными людьми, на Симбирской черте основали город Тагай[4].
В 1781 году Цивильск получил статус уездного города. В XVII веке военное значение города упало, и далее он развивался как торгово-промышленный центр, в составе его жителей появляются купцы, ремесленники и прочий люд.