Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Состоялась презентация книги Максума Акчурина, Мулланура Ишеева и Александра Абдиева «Эпоха татарских князей в Мещере (XV–XVII века)»

Состоялась презентация книги Максума Акчурина, Мулланура Ишеева и Александра Абдиева «Эпоха татарских князей в Мещере (XV–XVII века)»

Книга посвящена истории татарского, а также мокшанского и эрзянского населения, проживавшего в исторической Мещере и на прилегавших к ней землях. На территории Мещеры было образовано Касимовское ханство, затем часть земель, бывших ранее внутренними территориями Золотой Орды, были присоединены к Московскому государству и административно вошли в состав новой Мещеры. В этих областях наряду с русской администрацией продолжали функционировать институты власти татарских князей, до времени их ликвидации в XVII веке при первых Романовых.

Татары-мишари являются неотъемлемой частью татарского народа, в Новое время (начавшееся на рубеже XV–XVI веков), во время складывания татарской нации татары-мишари и казанские татары образовали единый татарский народ. В трудах дореволюционных татарских историков татарский народ рассматривался как единое целое и не разделялся на группы.

В трудах этнологов советского периода татар-мишарей рассматривали как субэтнос волго-уральских татар. Хотя это уже устаревшая классификация, не способная объяснить процесс складывания единого татарского народа, однако в историографии и народе прижилась твёрдо. Однако на основе широкого круга исторических источников, можно точно утверждать, что истоки татарских групп Мещеры (татар Большой Орды, Касимовского ханства) и татар Казанского ханства едины и лежат в Золотой Орде. В период Золотой Орды и татарских ханств жители этих государств ощущали себя единой общностью, и после суровых перемен, уже в Новое время образовали единый татарский народ.

Презентуемая книга раскрывает процесс складывания татарских групп в Мещере и призывает к пониманию произошедшего сквозь призму исторических источников и оценок современников тех перемен.

ПРОГРАММА

Конференц-зал Института истории им. Ш. Марджани АН РТ (каб. 232, 2 этаж), 13.00

Модератор: Миргалеев Ильнур Мидхатович – кандидат исторических наук, руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова Института истории им. Ш.Марджани АН РТ

Приветственное слово

Салихов Радик Римович – доктор исторических наук, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ

Выступления

Миргалеев Ильнур Мидхатович – кандидат исторических наук, руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова Института истории им. Ш.Марджани АН РТ
Новые издания Ассоциации исследователей Золотой Орды и Института истории им. Ш.Марджани АН РТ

Акчурин Максум Маратович – кандидат исторических наук, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ
Мещера в истории татар Среднего Поволжья и Приуралья 

Фахрутдинов Раиль Равильевич – доктор исторических наук, Казанский федеральный университет
Некоторые задачи в изучении этнополитической истории татарского народа

Габдрахманова Гульнара Фаатовна – доктор социологических наук, доцент, зав. отделом этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани АН РТ
О традиционной культуре и этнической идентичности татар Приуралья

Фирдус Тямаев – заслуженный артист Республики Татарстан

См. также на сайте Татар-информ

https://sntat.ru/news/interview/30-03-2021/firdus-tyamaev-pozvonili-iz-ufy-i-skazali-est-rasporyazhenie-ne-puskat-tebya-do-oktyabrya-5816195

https://www.business-gazeta.ru/news/504136

https://www.azatliq.org/a/31180728.html

Источник: Институт истории им. Ш.Марджани | Академия наук Республики Татарстан (xn--80aagie6cnnb.xn--p1ai)


      Смотрите также:
Татары-мишари, они же князья | Лилия Габдрафикова | Яндекс Дзен (yandex.ru)