Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Статьи

Яушевы после 1917 г.

Денисов Д.Н. "Яушевы после 1917 г."

Татарский тюркист в китайском Туркестане: путешествия Нуширвана Яушева в Синьцзян, 1914-1917

Среди приезжих в Синьцзян в первой половине двадцатого века имя Нуширвана Яушева не самое известное, но его труды заслуживают внимания за уникальный взгляд на местное общество. Яушев, татарин мусульманин из России, написал серию статей из Синьцзяна для российской мусульманской прессы между 1915 и 1917 годами, в общей сложности более 150 статей. Эта совокупность работ позволяет нам задать важные вопросы об отношениях между мусульманами России и западного Китая. Данная статья попытается найти место работам Яушева в контексте "джадидистских" рассуждений о Китае и задаться вопросом, как изменило путешествие его социальные реформистские взгляды на Синьцзян.

Сказанние о Бачман хане.

Ильсеяр Гамиловна Закирова.

Семья Яушевых и ее окружение: ислам и дилеммы властных отношений в Российской Империи во второй половине XIX – начале XX вв.

Павел Шаблей

Политика по отношению к исламу в Российской империи, в общем, и Казахской степи,1 в частности, получила неоднозначную трактовку в исследованиях. Одни ученые считают, что мусульмане воспринимали имперское государство как «потенциального инструмента воли Бога (Аллаха), верховного арбитра законности и границ соблюдения «ортодоксального» ислама».2 Другие указывают на противоречия в отношениях между мусульманами и империей.

Об исторических стратах гениалогии "Арских князей"

Дамир Исхаков "Об исторических стратах гениалогии "Арских князей"".

Всеросиийская научно-практическая конференция "Татарские мурзы и дворяне: история и современность", г.Казань, 09.04.2010.

Секция 2. "Гениалогия и этнические связи татарских дворянских родов."

Историю оставить народу своему. г.Троицк

Марьям Абубакирова, Искандар Шамсутдинов, Розалия Хасанжанова
Историю оставить народу своему.

Троицк, 2002г.

Взаимоотношения татарских помещиков и их дворовых людей во второй половине XVIII – первой половине XIX в. (на примере рода Яушевых)

В статье рассматриваются взаимоотношения между Яушевыми и их дворовыми людьми на протяжении второй половины XVIII – первой половины XIX в. как сложное социально-экономическое явление, отличное от привычного в нашем понимании взаимоотношений помещика и крепостного в русской деревне. В центре внимания – имущественные споры, вопросы личной независимости и закрепощения.

Ключевые слова: Яушевы, XVIII век, дворовые люди, помещичьи крестьяне, взаимоотношения, жалоба, наказание, повинность.

A Tatar Turkist in Chinese Turkistan: Nushirvan Yavshef's travels in Xinjiang, 1914–1917

A Tatar Turkist in Chinese Turkistan: Nushirvan Yavshef’s travels in Xinjiang, 1914–1917

David Brophy

 Among visitors to Xinjiang in the first half of the twentieth century, the name of Nushirvan Yavshef is not the best known, but his writings deserve attention for the unique perspective they offer on local society. Yavshef, a Tatar Muslim from Russia, wrote a series of dispatches from Xinjiang for the Russian Muslim press between 1915 and 1917, totaling over 150 articles. This body of work allows us to ask important questions about the relationship between the Muslims of Russia and of western China. This article seeks to place Yavshef’s writing in the context of ‘Jadidist’ discourse on China and asks what difference the experience of travel made to his social reformist outlook on Xinjiang.

Keywords: Jadidism; journalism; ethnography; Turkism; Central Asia; Xinjiang.