Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Арсеньевы

Происходят от Ослана-Мурзы Челебея, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 году. Прокопий был женат на дочери стольника великого князя Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой. У них было пять сыновей:

1) Арсений — родоначальник Арсеньевых;

2) Фёдор — родоначальник Сомовых;

3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых;

4) Павел — родоначальник Павловых.

5) Лев, по прозвищу Широкий рот — родоначальник Ртищевых, Достовеских.

Одним из первых документальных упоминаний о роде относится к 1539 году, где в царской грамоте упомянут медынский наместник Назар Иванович Арсеньев.

В 1573 году Арсеньев Василий Григорьевич являлся опричником Ивана Грозного.

Арсеньевы служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными. Так, Андрей Михайлович был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич — при царице Наталии Кириловне и Пётр Михайлович — при царице Прасковье Фёдоровне. Некоторые Арсеньевы служили в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Фёдор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 году. Фёдор Юрьевич Арсеньев строил город Бобрик в 1651 году и город Черкасск на Маяцких горах.

При подаче документов в 1686 году, для внесения рода в Бархатную книгу, была представлена родословная роспись Арсеньевых.

Лит.: Википедия.