Яушевы, башкортостанская ветвь

Даим

Даим

учитель, краевед (01.06.1938)

Даим МухамметГани улы Яушев родился 01.06.1938 в д.Тукмак-Каран (Туймазинский район, Бишкураевский сельсовет, Башкортостан), четвероюродный брат известного правозащитника Карима Яушева. Проживает в Тумазинском районе в селе Бишкураево (по-татарски Бишкураз аул, дословно «село Пяти петухов»). Принадлежит к башкортостанской ветви рода Яушевых из д.Арсланово (Башкортостан), которая вернула себе дворянское достоинство в 1796 году.

Учился в школах деревень Ментал (Новый Арслан)Тукмак-Каран, Ярмунча. Выпускник Кандринской школы №2 (1952 г.).

Трудовую деятельность начал в колхозе «Игенче».

Во время службы в армии обморозил ноги и с тех пор передвигается на протезе. По возвращении домой 12 лет работал на рабочих должностях на железнодорожной станции Большая Устюба. В это время он занимается самообразованием, заканчивает вечерную школу, изучает татарскую литературу. Впоследствии знанием татарской литературы Даим мурза поразил приемную комиссию университета.

В 35-ти летнем возрасте в 1972 году поступил на заочное отделение Башкирского государственного университета по специальности филолог. С 1973 года трудился в Бишкураевской средней школе учителем истории.

На уроках истории отходил от шаблонного преподавания предмета, от простого заучивания учениками текста, побуждал их анализировать, самим ставить вопросы и находить ответы. При изложении тенденциозно представленного в курсе отечественной истории штурма Казани войсками Ивана Грозного и потери татарами государственности, а также, культурного, духовного и экономического положения татар в Российской империи, на уроках, задолго до Перестройки, называл вещи своими именами. За самостоятельный творческий несогласованный подход в работе по жалобам оппонентов неоднократно подвергался проверкам из РОНО, ни одна из них не выявила нарушений.

В 1980 году организовал сбор исторических документов и материалов для создания школьного музея истории села Бишкураево, который был открыт в 1984 году. Даим мурза долгие годы был его руководителем.

Даим мурзе посчастливилось получить много лет скрываемое, к счастью,  сохранившееся рукописное шэжэрэ рода Яушевых, что пробудило у него интересен к истории семьи, самостоятельному изучению старотатарской письменности и ислама.

Вот как он описывает повторное обретение Яушевыми родословной:

"В 1982 с дочерью Альбиной поехали в Ментал, встретили бывшую Бишкураевскую учительницу Хатиму апа, она пригласила нас в дом. Дома она показала оставшийся после смерти мужа Джамгыйтдина Коран свекра Бакхтыгарая хэзрэта Яушева (1882 Арсланово - 1975 Ментал) в котором хранился рукописный документ на основе арабской графики. Хатима апа передала мне его. В университете я немного освоил чтение подобных текстов. Вернувшись домой показал рукопись маме, мы вместе транслитерировали текст, оказалось у нас в руках родословная башкортостанской ветви рода Яушевых.

К слову, муж Хатимы апа, тоже учитель, Джамгыйтдин абзы Яушев (1912-1982) участник Великой Отечественной войны, попал в плен, после освобождения получил срок 10 лет, из лагерей вернулся в 1954 г., продолжил учительскую деятельность.
Мулла Бактыгарай сохранил шэжэрэ написанное в конец 19 в. - начале 20 в. совместно с учителем князем Салимгараем Асфандияр улы (18?? Новый Арслан - 1935 Тукмак-Каран) и Гыйлметдином Мифтахетдин улы Яушевыми. В ранние годы советский власти дворяне и их потомки подвергались гонениям и репрессиям, поэтому Бактыгарай и Джамгыйтдин втайне хранили шэжэрэ, старшие не говорили нам, а  мы, советское поколение Яушевых, не подозревали, что являемся потомками татарских мурз. Так неожиданно вернулась история предков."

Шэжэрэ Карим мурзой Яушевым передано Марселю Ахметзянову, хранится в Институте языка, литературы и искусства им. Галимжана Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

В 2001 году Даим мурза написал Историю деревни Тукмак-Каран.

Награжден грамотой Верховного совета Башкирии, Благодарственными письмами Минобразования РФ и РБ.

Историк, краевед, поэт, писатель, гармонист, человек удивительной судьбы, пишет стихи и рассказы. Выпустил четыре сборника. Построил генеалогическое древо своего рода (с 1500 года) за долго до того времени, когда это стало модным. Односельчане с гордостью Даим мурзу величают «наш бишкураевский Мересьев».

С супругой Нажией воспитали троих детей, у них восемь внуков. Дочь Альбина продолжила учительскую династию, дочь Илюса - фельдшер, сын Ильгам - участник боевых действий в Афганистане и Чечне, работал в органах внутренних дел.

Лит.: "Межпоселенческая центральная библиотека" муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан