Вступить в меджлис
рус тат tat eng

Татарская Каргала

1 июня 2023 Интервью

Татарская Каргала: «Оренбургский губернатор Неплюев хотел организовать торговую компанию в Индии из знакомых татарских и русских купцов»

Село Татарская Каргала, находящееся на территории современной Оренбургской области, в истории татарского народа является кузницей духовной и экономической элиты Российской империи. Находясь на границе торговых и культурных путей, село с момента своего основания стало своеобразным центром, который соединял Российскую империю и мусульманские государства Востока. О феномене и значении села Татарская Каргала корреспондент «Миллиард.Татар» поговорил с кандидатом исторических наук Рустемом Аминовым.

«Татарская Каргала становится стратегическим пунктом для продвижения Российской империи в Среднюю Азию»

– Чем знаменита Татарская Каргала?

– Татарская Каргала знаменита тем, что со второй половины XVIII и до начала XX вв. являлась кузницей мулл, просветителей, которые впоследствии стали известны на весь мусульманский мир. По причине своего удачного географического расположения, а также благодаря поддержке властей, Татарская Каргала становится стратегическим пунктом для продвижения Российской империи в Среднюю Азию. Казалось бы, каргалинцы в таком случае не должны были принимать активного участия в Крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачёва (1773–1775 гг.), но к этому времени в поселении появились крестьяне, которых не устраивало их социально-правовое положение. Эта группа образовалась из числа первопоселенцев, которые не выдержали конкуренцию со стороны более успешных односельчан. Кроме того, в Татарскую Каргалу в 1750–1760-х гг. продолжали прибывать небольшие группы татар. В 1760 г. там проживало чуть более 2 тыс. душ обоих полов.


Вид на Татарскую Каргалу с местного кладбища
(фото из личного архива Рустема Аминова, 16.06.2018 г.)


Богатые каргалинцы (Абдулгаяз Муртазин, Рахматулла Усманов, Сагит Абдулкаримов и др.), которые могли позволить себе нанимать ежегодно более десяти работников, остались верны государству. Во главе местных повстанцев встал Муса Улеев, возглавивший пятисотенный полк, состоящий в основном из нуждающихся татар. Также в полк вошли представители и других народов, но таковых были единицы. На период участия в «Пугачёвщине» Муса Улеев именовался полковником, как и другой каргалинец – Ситдык Сагитов. Интересным является тот факт, что впоследствии Муса Улеев, несмотря на конфискацию всего имущества, оставшись проживать в Татарской Каргале, сумел сколотить немалое состояние. В отличие от других населённых пунктов Оренбургской губернии, население Татарской Каргалы после окончания Крестьянской войны 1773–1775 гг. не уменьшилось, напротив, к концу XVIII в. по материалам V ревизии (1795 г.) численность равнялась примерно 4500 душ об. пола. Однодневная перепись, проведённая в 1870 г., зафиксировала уже 6409 душ об. пола. На протяжении XVIII – первой половины XIX вв. государство не ставило каких-либо серьёзных препятствий к подселению сюда татар. Разумеется миграции контролировались властями, но весомая часть прошений о переселении, всё же ими удовлетоворялась.

«Была задача с помощью подселения казанских татар наладить торговые отношения со Средней Азией и Казахской степью»

– Чем примечательна данная территория до появления на ней Сеитова посада (Татарская Каргала)?

– Как известно, река Урал (Яик) являлась своего рода границей расселения крупных племён и государств. В связи с этим пограничная зона выполняла важную роль в военных конфликтах, расширении границ и т.д. На этих землях кочевали кипчаки (половцы). По сведениям известного историка, географа и чиновника XVIII века – П.И. Рычкова, на территории Татарской Каргалы и г. Оренбурга располагалась столица хана кипчаков Бачмана – г. Актюба. Отметим, что до конца XVI в. эти земли относились к Ногайской Орде. В наши дни на выходе из села находится объект культурного наследия – курганный могильник «Татарская Каргала I», который несомненно связан со средневековыми сюжетами, происходившими на этой территории.


Объект культурного наследия – курганный могильник «Татарская Каргала I»
(фото из личного архива Рустема Аминова, 16.06.2018 г.)


– С какого исторического этапа мы можем говорить об истории Татарской Каргалы?

– Об истории Татарской Каргалы уместно говорить, начиная с 1744 г. Поселение было названо Сеитовой слободой в честь организатора переселения и одного из передовых купцов Поволжья того времени – Сеита Хаялина (из д. Маметова пустошь, ныне п.г.т. Богатые Сабы). 19 сентября 1744 г. Оренбургской губернской канцелярией были выделены земли по реке Сакмара для обоснования казанских торговых татар в 18 верстах от г. Оренбург. 8 августа 1745 г. вышел Сенатский указ, по которому определялись территория, условия поселения и льготы для населения. Мужское население освобождалось от рекрутского набора и постоев, наделялось землёй для посевов и сенокосными угодьями. Кроме этого, они получили возможность покупать землю у башкир, заниматься охотой и рыболовством, ремеслом, строить мельницы.

Основная цель властей заключалась в том, чтобы с помощью подселения сюда казанских татар наладить торговые отношения со Средней Азией и Казахской степью. По тем временам образовалось довольно крупное поселение: материалы II ревизии (1747 г.) зафиксировали 173 двора (996 душ м.п.). Исходя из этой цифры целесообразно говорить о населении приблизительно в 2000 душ об. пола. Данная перепись довольно информативна и позволяет обозначить места выходов каргалинцев, проследить их шежере и установить принадлежность к конкретным родам.

«За всю жизнь некоторые из каргалинских татар могли менять сословную принадлежность трижды, а то и больше»


VI ревизия (1811 г.) купцов Сеитова посада (Татарской Каргалы)
(Национальный архив Республики Башкортостан (НА РБ). Ф. И-138. ОП.2. Д.107. Л.53)


– В чём особенности сословного деления в Татарской Каргале в имперский период?

– Преобразование Сеитовой слободы 7 ноября 1784 г. в посад привело к разделению населения на 2 категории сословий: крестьяне, с одной стороны, купцы и мещане – с другой. В 1787 г. каргалинских крестьян перевели в Уфимское нерегулярное войско, а в 1798 г. – в казачье сословие Оренбургского казачьего войска. Не подтвердившие свой капитал купцы переводились в сословие мещан. За всю жизнь некоторые из каргалинских татар могли менять сословную принадлежность трижды, а то и больше. К примеру, род Кайсаровых изначально принадлежал к сословию ясачных татар, переселившись в Сеитову слободу, они закрепились в купеческом сословии, а к концу XVIII в. один из представителей данного рода – Габайдулла Кайсаров – состоял в мещанском сословии, с 1798 г. он числился уже оренбургским казаком, в годы Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походах Российской армии 1813–1815 гг. был переведён в башкирское сословие Башкиро-Мещерякского войска. Разумеется, это не единичный случай. Скрупулёзно изучив ревизские сказки первой половины XIX в., можно констатировать, что в некоторых случаях сословная принадлежность отца (главы семейства) и его сыновей, живущих отдельно, была не идентичной. 

У крестьян был один способ, чтобы улучшить своё положение – перейти в военно-служилое сословие. Войти в купеческое сословие в конце XVIII–первой половине XIX в. было крайне затруднительно. Крестьяне, не имевшие никаких льгот, занимались получением кирпича-сырца, были задействованы в лесосплаве, чугуноварении, на каменоломнях, мельницах. Нередко все эти навыки передавались по наследству. Каргалинцы-крестьяне сами строили дома и украшали их, шили одежду, головные уборы, обувь, занимались кожевенным, кузнечным и другими промыслами. Кроме того, в поселении имелись мастера по изготовлению камней, украшений: браслетов, подвесок, серег и т.д. Каждая сословная группа каргалинцев вносила свою лепту в общее процветание села. Крестьяне занимались ремеслом, мелким хозяйством так же, как и мещане. Купцы торговали, состояли на дипломатической службе в Казахской степи и в Средней Азии, казаки и «башкирцы» охраняли границы и несли службу на Оренбургской пограничной линии, принимали участие в военных кампаниях, на них были возложены и полицейские функции. Нами установлено, что 10 каргалинских татар, состоящих в казачьем сословии Оренбургского казачьего войска участвовали во взятии Парижа 30-31 марта 1814 г. в ходе Заграничных походов Российской армии 1813–1815 гг. 

«Среди них были уже известные муллы, торговцы, представители мурзинских родов»


Торговые ряды Татарской Каргалы, построенные в 1811-1814 гг.
(фото из личного архива Рустема Аминова, 16.06.2018 г.)


– Почему именно из Татарской Каргалы вышло огромное количество мусульманских просветителей?

– Немалое количество мусульман с самых первых лет существования Татарской Каргалы позволило сравнительно за небольшой отрезок времени (57 лет) увеличить количество мечетей: к 1802 г. эта цифра возросла до 9-ти. В каждой из мечетей было медресе, где обучались арабскому и персидскому языкам, татарской азбуке, основам истории, философии, физики, чтению и толкованию Корана и священных обрядов мусульман. Всё это привлекало cюда мусульман, желающих получить образование у духовной элиты того времени. 

Вдобавок к этому, прекрасно налаженные связи каргалинцев с Бухарой, Хивой, Казахской степью позволяли получившим образование в медресе Татарской Каргалы в полной мере раскрыть и реализовать свой потенциал, став учёными, толмачами, конфидентами, муллами, чиновниками. Очевидно, что Татарская Каргала являлась не только торговым, но и духовным центром мусульман Российской империи, именно через неё происходило взаимодействие населения Приуралья и Поволжья со Средней Азией в культурно-просветительском и экономическом плане. Нельзя не сказать и про то, что первопоселенцы Татарской Каргалы являлись своего рода элитой Казанского уезда и соседних территорий. Среди них были уже известные муллы, торговцы, представители мурзинских родов, предки которых зарекомендовали себя с лучшей стороны. Все эти обстоятельства и способствовали появлению огромного числа просветителей – выходцев из Татарской Каргалы и выпускников её медресе, ставших главной движущей силой.

      
Мечеть «Ас салям», с. Татарская Каргала, ул. Линейная 1, д.40 а
(фото из открытых источников – предоставлено Рустемом Аминовым)


«Оренбургский губернатор Неплюев хотел организовать торговую компанию в Индии из знакомых ему татарских и русских купцов»

– Какую роль Татарская Каргала играла в Российской империи?

– С основания Татарской Каргалы власти стали использовать местное население в качестве толмачей (переводчиков) при реализации восточной политики. Таким образом, татары расширяли свои познания в области международной торговли и открывали новые потенциальные пути для реализации собственной продукции. Среди толмачей особо следует выделить Араслана Бикметева, который состоял в штате Оренбургской губернской канцелярии. Как известно, Оренбургский губернатор И.И. Неплюев хотел организовать торговую компанию в Индии из знакомых ему татарских и русских купцов с капиталом от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Возглавить компанию должен был Сеит Хаялин. 

Поездка купцов в Индию была инициирована в 1750 г. И.И. Неплюевым, П.И. Рычковым и К.М. Тевкелевым, а также шестью лучшими купцами, ведущими торговлю в Оренбурге и его округе: Журавлевым, Кикиным, Твердышевым, армянином Макаровым, греком Мавродием и «сеитовским татарином» Абдуллой Хаялиным (сыном Сеита Хаялина). Именно Сеит Хаялин выступил с предложением отправить «в Индию для опыта небольшие два каравана с товаром, по выписной цене на восемь тысяч рублей». В результате караван Хаялина выехал из Оренбурга 11 сентября 1751 г. В составе делегации были сакмарский казачий старшина Кубек Байназаров, приказчики-каргалинцы Исмагил Бикмухамедов, Надир Саферов, Якуб Ягоферов, сопровождал их хивинский посол Ширбек. Данная поездка являлась первой из Оренбурга в Индию через Хиву. Но планам И.И. Неплюева не суждено было сбыться. К сожалению, в источниках не указана причина, по которой было решено свернуть деятельность планируемой компании. 


Дом Сеита Хаялина (фото из личного архива Рустема Аминова, 16.06.2018 г.)


Стоит отметить, что часть населения Каргалинской станицы в первой четверти XIX в. переселялось в другие населённые пункты и даже основывало новые. Так, в 1755 г. часть каргалинцев положила началу д. Верхние Чебеньки и Нижние Чебеньки, которые сразу вошли в состав Оренбургского казачьего войска. Тем самым расширялся ареал расселения татар в Оренбуржье. Заметим, что, покупая земли у башкир во второй половине XVIII в., часть каргалинцев основывалась на этих землях, навсегда покидая Татарскую Каргалу. Так были основаны д. Тятер-Арасланово, д. Яширганово (совр. Стерлибашевский район РБ), часть каргалинских татар обосновалась и в д. Стерлибашево (совр. Стерлибашевский район) и во многих других деревнях, расположенных на территории современных Оренбургской области и Республики Башкортостан.

– Почему Татарская Каргала в своё время стала центром купечества? Что привлекало мусульманских купцов в эту деревню?

– Для установления свободной торговли и различных выгод для татар и властей необходимо было выстроить отношения с Казахской степью, которые в то время были неоднозначными. Огромную роль в изменении данного положения сыграли каргалинские татары, в частности духовная элита поселения относительно свободно позволяло всем мусульманам получать необходимое образование. К примеру, более 700 казахских мальчиков получили престижное образование и возможность выбиться в люди. Разумеется, данный факт положительно отразился на дальнейших отношениях с казахами. Важным обстоятельством привлечения в Татарскую Каргалу купцов-мусульман являлись и их особые привилегии в сравнении с купцами православной веры, последние платили налог-закят в размере 1/20 со стоимости товара (5%), а мусульмане лишь – 1/40 (2,5%). 

Кроме этого, надо сказать, что в 1755 г. в Татарской Каргале проживали 8 хивинцев, 3 кашгарца, 1 бухарец, 1 ташкентец, 1 житель Балха (всего 14 душ м.п.), позднее там обосновались представители и других мусульманских народов, которые довольно успешно соседствовали вместе с татарами. Учитывая, что они были иностранцами, их освободили от уплаты подушной подати. Наиболее точные сведения по ним зафиксированы в материалах V ревизии (1795 г.). Их число достигло уже 57 душ м.п.: бухарцев (17), хивинцев (15), казахов (9), кашнарцев (7), лезгин (3), персов (2), каракалпаков (2), арабов (1), турок (1), а вместе с женским населением их численность составляла 120 чел. Впоследствии многие из них отатарились, женившись на местных татарках.

«Лица, не принявшие советский режим, были вынуждены покинуть родное поселение навсегда и осесть в Средней Азии…»


Фрагмент дела из НА РБ. Ф. И-2. Оп. Д.6045. Л.23.


– Каких известных выходцев из Татарской Каргалы Вы можете назвать?

– Целая россыпь известных людей являются выходцами из Татарской Каргалы. В первую очередь необходимо упомянуть о представителях династии Хаялиных, которые были всегда на виду. Среди конкретных личностей отметим Исмагила Бикмухамедова (участника поездки в Индию), Араслана Бикметева (переводчика Оренбургской губернской канцелярии), «пугачёвского полковника» Мусу Улеева.

Из политических деятелей надо сказать о Ахметсафе Давлетьярове (1905–1938), который являлся председателем Совета народных комиссаров Татарской АССР. Выделялись из общей среды представители мурзинского рода – князья Янбулатовы, которые на рубеже XVIII–XIX вв. смогли подтвердить своё благородное происхождение и вернуть фамилию. Кроме Янбулатовых в Татарской Каргале проживали и каринские татары из рода князей Арслановых, Давлетьяровых, Касимовых, также оставивших заметный след в истории Татарской Каргалы. Все они состояли в разных сословиях: мещане, купцы, башкиры.

В начале XIX в. крупнейшим предпринимателем Татарской Каргалы являлся купец 1-й гильдии Габайдулла Заитов (1757 г.р.). Во второй половине XIX–начале XX вв. своей меценатской и предпринимательской деятельностью запомнились братья Ахмед бай (1837–1906) и Гани бай Хусаиновы (1839–1902), на их средства были построены мечеть и медресе Хусаиния. 


Табличка на ​​​​​​доме Сеита Хаялина
(фото из личного архива Рустема Аминова, 16.06.2018 г.)


Из духовных лиц отметим первого муллу Татарской Каргалы Абдусаляма Ураева (выходец из д. Ташкичу, совр. Арский район). Он известен и как поэт, кроме того есть мнение, что он являлся участником Семилетней войны (1756–1763 гг.). Среди более поздних представителей духовенства необходимо упомянуть Хайруллу Усманова, который являлся депутатом II Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии в 1907 г., а также возглавлял местное медресе, которое являлось наиболее успешным на рубеже XIX–XX вв. Среди лиц, состоящих в военно-служилом сословии, высот достигли представители рода Кайсаровых (выходцы из д. Кукча, совр. Тюлячинский район). Так, Гисметулла Кайсаров (1785–1857) в 1813 г. был произведен в классный чин 14-ого ранга. В 1853 г. он обратился в Оренбургское дворянское депутатское собрание с ходатайством внести род Кайсаровых во 2-ую часть родословной книги Оренбургской губернии, но в связи с началом Крымской войны Департамент Герольдии Правительствующего Сената отложил утверждение данного вопроса на неопределенный срок. В итоге издание «Положения о башкирах» от 14 мая 1863 г. стало камнем преткновения в положительном решении вопроса о предоставлении статуса дворянства Кайсаровым.

– В какой момент происходит упадок села?

– В годы Гражданской войны 1918–1922 гг. из Татарской Каргалы начинается отток части населения. Лица, не принявшие советский режим, были вынуждены покинуть родное поселение навсегда и осесть в Средней Азии и на других территориях. Отъезд зажиточной верхушки села способствовал и духовно-культурному упадку, смене ориентиров. Но главное, что с тех пор численность Татарской Каргалы впервые начала снижаться и говорить о каком-либо приросте населения в этот период не приходится. Со второй половины XX в. начинается рост численности населения, связанный с переездом татар и других народов из окрестных сёл, а также естественным приростом.

СПРАВКА

Аминов Рустем Равильевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории Поволжья и Приуралья Института истории им. Ш.Марджани АН.РТ.

Подготовил: Владислав Безменов

Источник: Татарская Каргала: «Оренбургский губернатор Неплюев хотел организовать торговую компанию в Индии из знакомых татарских и русских купцов» (milliard.tatar)

Численность населения

1989

2002[4]

2010[5]

2021[3]

2887

3497

3800

4973

По данным переписи 2010 года в селе проживают татары (90,3 %), русские (4,4%), казахи (2,0%), башкиры (1,5%) и другие народы.

В настоящее время в селе действуют три мечети. Две исторические — Куш манара и Белая мечеть, а также новая — Ас-салям.

Люди, связанные с селом

Источник: Википедия.

Связанные материалы:

Раздел
Материал
Архивные документы → Переписные книги и грамоты 1613/1614 Приправочный список с дозорной книги города Темникова и Темниковского уезда 1613/14 г.